+7 (4862) 33-12-16
Наш адрес: город Орел, улица Рощинская, 35
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ 

    Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки. В ДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями. Калорийность соответствует нормам, благодаря:
    • сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
    • организации второго завтрака (соки, фрукты);
    • введению овощей и фруктов в обед и полдник;
    В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню, разработанное коллективом авторов кафедры технологии, организации и гигиены питания ГОУ ВПО Орловского государственного института экономики и торговли. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется диетсестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации. Мероприятия, проводимые в детском саду:
    - Медицинские осмотры персонала кухни;
    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
    - Имеется холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
    - Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
    - Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
    - Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства. Рекомендации родителям: Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.
    Особенности питания ребенка в период адаптации:
    • Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
    • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    • Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
    • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).














    Положение о бракеражной комиссии
    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
           
    Инновационная деятельность ДОУ
           
           
    Презентации
           
    Здоровье
           
    Информация